欢迎访问长沙财税专修学院
365bet注
新闻动态
行业聚焦
热点聚焦:财税体制的新担当 不受制于条块利益

  定位更高

  从国家治理高度定义财税改革

  不受制于条块利益,不“头痛医头,脚痛医脚”

  十八届三中全会公报提出,财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。

  “政府怎么征税、征完了怎么花,关系百姓切身利益。私设小金库、对企业乱收费、用公款奢靡消费……这些现象暴露了财税制度自身的漏洞,也让百姓抱怨纳税人的钱被浪费了、被贪污了,归根结底是政府管理有问题。”黑龙江退休教师孙女士说,十八届三中全会把财税改革的意义提高到国家治理的高度,让人感受到中央深化改革的决心和注重顶层设计、筹谋全局的大智慧。

  “以前我们谈财税改革,重点针对三公浪费、预算透明、审计防腐等问题,在合规性管理和绩效管理上下功夫,这都是管理层次的改革。但是这次三中全会将财税改革与国家治理紧密相连,超越了此前有关财税改革的常规认知,使改革不再受制于条块利益,不再‘头痛医头,脚痛医脚’,有助于打破利益固化格局,将财税改革引导到更系统、更深刻、更持久的路径上。”中央财经大学财经研究院院长王雍君认为,治理视角的财税改革应强调以下几方面内容:

  --保证把利益高效输送给人民群众。把财政资金多向民生领域倾斜,实现公共服务均等化,让城乡居民共享改革与发展红利。

  --明确政府的“花钱权力”和“花钱责任”, 用责任制约权力。

  --预算、支出要阳光化,公开透明,接受群众监督。

  --以法制来规范、引导政府的财税行为。征税、支出决策要有确定性,给百姓和市场以稳定的预期。将财税领域的一些政策、条例尽快提升为法规、法律。

  “经邦治国必须善于管理、分配财富,此次公报把财税在历史和现实中的重要性表达得非常清晰、准确和到位。”王雍君说。

  内涵更深

  现代财政制度包括五大模块

  依循“政府对钱的征集、使用和管理”这一脉络进行制度建设

  十八届三中全会公报提出,建立现代财政制度,发挥中央和地方两个积极性。

  王雍君指出,从体系架构看,现代财政制度作为国家制度体系的核心和关键组成部分,覆盖了税收制度、预算制度和政府间财政关系等方面的制度安排。从财税运行内在逻辑和实践角度看,现代财政制度包括五大模块:税收、政府间财政关系、预算、国库与政府现金管理、政府会计与财务报告制度。

  税收--是现代财政制度的物质基础,政府征集资源以确保社会管理正常运转;

  政府间财政关系--各级政府把钱收上来后怎么分?各自承担哪些支出责任?这也是以往不明确、不刚性的部分;

  预算--一定要通过制度设计,确保预算的科学性、合法性和透明性。“当前最突出的问题是,各级人大对预算的审核、执行情况缺乏有效监督,一是审查时间仓促,就那么两三天;二是人大代表的专业素质不够,无法称职地‘守护纳税人钱包’。”

  国库与政府现金管理--比如,财政的钱怎么存,现金流入流出及余额管理制度有哪些内容,谁来监管等等。

  政府会计与财务报告制度--这是现代财税体制的技术支撑,涉及中央及地方政府的税收、预算、支出、资产负债、投资收益等内容,“国家账本”、“地方账本”的会计项目、格式表达要统一,财务报告形成制度。

  王雍君表示,现代财政制度包含了很多内容,但依循“政府对钱的征集、使用和管理”这一脉络,各具体改革举措都可被纳入这五个模块中。“五个方面互为依托,不可或缺,其改革也需要齐头并进。”

Copyright 2010-2017 长沙财税专修学院
ICP备案:京ICP备12003388号-2
报名中心:010-82176079、010-57171891 E-Mail:dxsw@126.com
  • 官方微信